АкваБурТМ

Бурение на воду в Москве и Московской области

+7 495 929-71-16

Бесплатная консультация

Заказать звонок

Роторное бурение

Роторное бурение

Чтобы пробурить скважину на территории частного участка, важно заранее определиться с технологией, собрать под нее необходимое оборудование, подготовить местность. Роторное бурение пользуется большой популярностью за счет своей универсальности, надежности, скорости продвижения в грунт. Однако, все работы должны выполняться профессионалами.

Описание технологии

Роторное бурение – полноценная технология вращательного типа для создания скважин на воду. В процессе работы двигателя, на рабочую штангу передается вращательный момент. На самой рабочей части закреплены острые, твердосплавные резцы, которые разрушают грунт.

Применяется данная технология в следующих ситуациях:

  • когда была проведена предварительная разведка, появилась точная информация о расположении (глубине) требуемого водоносного слоя;
  • если есть точная информация о том, что для достижения требуемого водоносного слоя не нужно пробиваться через скальные породы;
  • при наличии данных о том, что в водоносном слое есть хороший напор воды.

Для эффективного бурения скважины роторной технологией, важно обеспечить постоянную подачу жидкости, чтобы вымывать разрушенную породу на поверхность.

Преимущества и недостатки роторного бурения

Роторное бурение, как отдельная технология, пользуется большой популярностью за счет нескольких неоспоримых преимуществ:

  • в разобранном положении, оборудование занимает небольшое количество места, благодаря чему его можно без проблем перевозить с места на место;
  • габариты конструкции в сборе компактные, не требуется освобождать большое количество свободного места;
  • по сравнению с ударной технологией – высокая скорость бурения;
  • за счет обширного выбора породоразрушающих инструментов для роторных бурильных установок, можно собрать универсальную установку, с помощью которой получится пробить различные породы грунта.

Что касается недостатков, здесь нужно выделить несколько моментов. Во-первых, по практическому опыту многих специалистов в данной сфере, ротор часто ломается от высоких нагрузок. Во-вторых, роторная технология крайне плохо подходит для преодоления поверхностного слоя грунта при его промерзании в зимнее время.

Набор оборудования для роторного бурения

Рассматривая устройство оборудования для роторного бурения, можно выделить несколько основных рабочих частей. К ним относятся:

  • Ротор – рабочая часть бурильного оборудования. Она может быть неподвижной (статичной) или же перемещаться в процессе работы. Роторы в промышленных установках выдерживают давление в 500 тонн.
  • Металлическая вышка – опорная конструкция из металла, на которой монтируются бурильные трубки. Для лучшей устойчивости они оснащаются 4-мя опорами.
  • Насосное оборудование поршневого типа, высокой мощности. Нужен для подачи воды в скважину, чтобы выводить на поверхность разрушенную породу.
  • Талевая система. Это соединение лебедок и блоков, которые нужны для подачи буровых колонн.
  • Вертлюг – соединительный элемент, который объединяет буровую колонну с насосным оборудованием. Именно через вертлюг вода подается в скважину от насоса.

Еще один конструкционный элемент оборудования для роторного бурения – элеватор. Он нужен для соединения труб. Помимо основных частей, есть определенные дополнительные элементы, к которым относятся стропы, провода, шланги, крепежные элементы для сборки отдельных частей бурильных установок.

Принцип бурения скважины по роторной технологии

Если разбираться в данной технологии углубленно, ее можно разделить на несколько этапов, которые следуют строго друг за другом:

  • Изначально подготавливается место, в котором будет буриться скважина, устанавливается оборудование, собираются отдельные части, выполняется настройка.
  • Установка запускается, двигатель начинает вращать рабочую часть, которая постепенно погружается в землю.
  • Благодаря высокой массе рабочей конструкции создается требуемое давление на рабочую часть, чтобы она могла проходить через плотные породы грунта.
  • Одновременно с вращением рабочей части, через насос под большим давлением подается жидкость в колонну. Разрушенная порода вымывается на поверхность, за счет чего рабочая часть быстрее погружается глубже и глубже.

В процессе бурения скважины роторным способом важно не спешить. После прохождения первого слоя породы, рабочий инструмент достается на поверхность, внутрь погружается первая часть обсадной трубы. Зазор, который остается между грунтом и стенками трубы заполняется цементным раствором. После застывания цемента, рабочая насадка изменяется на меньшую по диаметру, процесс бурения возобновляется. Процедура повторяется до достижения требуемой глубины скважины.

Ключевое преимущество технологии роторного бурения – можно обустраивать скважины различной глубины в любую пору года, при любой погоде. Если дополнить оборудования алмазными породоразрушающими инструментами, можно будет пробивать скважины даже в самых твердых породах.


Вернуться к списку