В Минэкологии Московской области сообщили, что водная «амнистия», начатая в первые месяцы 2016 г., будет остановлена 1-го сентября.
Закон позволяет пользоваться автономной скважиной на собственном участке, не имея на неё лицензии, в том случае, если выполняются следующие 3 условия:
В Минэкологии сообщили, что с 1-го сентября штрафы начнут взымать не с частных владельцев, так как нелицензированные скважины в большей степени находятся в эксплуатации юридических и должностных лиц.
Данные статистики Росгидромета впечатляют – из действующих на территориях районов Московской области свыше 10-ти тысяч скважин, лицензировано около 50.
По данному вопросу высказались многие заинтересованные лица, и «Известия» выяснили мнение по ключевым пунктам руководителя Солнечногорского отделения «Союза садоводов России» (Московская обл.) Игоря Коновалова.
Игорь Коновалов считает, что каждый случай лицензирования скважин необходимо рассматривать индивидуально, просто «всех взять и залицензировать» - это неправильно. Лицензирование должно осуществляться поэтапно — первыми на учет нужно брать скважины юрлиц. С одной стороны, отлично, что Минэкологии занялось данной глобальной проблемой водоснабжения из скважин, а с другой – подход должен быть очень взвешенным. По его данным только в городском поселении Солнечногорского р-на существует 47 скважин, при том, что есть 10 поселений, и зарегистрировано в качестве юрлиц, 654 товариществ садоводов, а в Московской области их свыше 15 тысяч (более 6,0 млн участков).
Сегодня даже сам факт проверки физлиц является проблематичным для государства. Садоводы просто не допустят на свой участок никаких проверяющих. Кроме того крупные СНТ, осуществляя бурение одной скважины, ведут разводку на многие участки. Проверить, кто для кого бурит скважину, сложно, а председатели СНТ, имеющие полную информацию, в основном, не станут ею делиться.
С 1-го сентября для лиц, добывающих воду из личных скважин без лицензии, предусмотрены административные штрафы:
Есть и ещё одна загвоздка, считает Коновалов – если только 30 % скважин Солнечногорского р-на лицензировано, то ещё 70 %, даже при большом желании владельцев, нет возможности зарегистрировать до 1-го сентября. Притом, что в Минэкологии обещали не взымать штрафы с физлиц, если они хотя бы предъявят первичную документацию, свидетельствующую, что документы на получение лицензий поданы, выполнить это очень сложно. Сложность состоит в том, что собрания в товариществах уже были, сметы составлены на весь сезон, и в них отсутствуют расходы на получение лицензий – а это до 300 тысяч рублей. Собрать их с членов садоводческого товарищества, большинство из которых являются самой неплатежеспособной категорией населения – пенсионерами, невозможно.
С получением лицензий на частные скважины физическим лицам существуют так же такие проблемы. Во-первых, многие из владельцев попросту не в курсе, что свою скважину нужно тоже лицензировать. Во-вторых, финансовое положение большинства физлиц не позволяет им заплатить различным фирмам, которые предлагают оформить лицензии – стоимость такой услуги часто превышает 50,0 тыс. руб. И, наконец, в-третьих – процесс оформления лицензий очень длительный, может затянуться на полгода, год, и даже больше.
Заслуженный геолог Василий Лазоренко - сотрудник Роснедр, высказал свою точку зрения, касающуюся другой стороны необходимости лицензирования – обязательный и постоянный контроль со стороны государства состояния недр. Он считает, что, несмотря на то, что водные ресурсы обновляемы, воды добывают слишком много. И одной из серьёзных причин истощения водных запасов является неконтролируемая застройка высотными домами на истощённых территориях (Балашиха, Котельники, Люберцы).
В связи с предстоящими переменами, по словам председателя отделения ВООПа (Московская обл.) Якова Бакунева с 10-го августа общественники начнут первые проверки со скважин в Люберецком районе, на очереди проверочные рейды активистов в Мытищах, Истринском районе, в Лобне.